
Проект: создание нового бизнеса - строительство здания под издательское агентство с организацией работы музейного зала (город Тобольск).
Поддержка агентства: сопровождение, финансирование.
Рабочие места: 7.
Музей печати открылся в офисе тобольской компании «Содействие», где располагаются редакции газеты «Тобольск-Содействие», портала «Тобольск-Информ» и журнала «Град Тобольск», а также типография.
Трехэтажное здание ввели в эксплуатацию в сентябре 2016 года. На первом этаже разместились зал для клиентов, копировальный салон, место для продажи сувенирной продукции собственного производства.
Музей стал завершающим этапом реализации инвестиционного проекта, который поддержали городские власти, Фонд «Инвестиционное агентство» Тюменской области и региональный Фонд микрофинансирования.
«Идея зрела давно, - говорит Сергей Жмуров, руководитель компании. – Года четыре назад мы приняли решение все же создать такой объект показа. И началась методичная и скрупулезная работа. Мы занялись поиском экспонатов, а кроме того, обратились к горожанам, чтобы они поделились какими-то уникальными вещами, сделали их достоянием социума. Мы не ожидали такого отклика, дарителями музея стали более 50 человек».
В день открытия Олег Морозов, главный редактор телерадиокомпании «Тобольское время», передал музею семейную реликвию – папин членский билет Союза журналистов СССР. Маленькая алая корочка с фотографией большого человека. Его отца, пожалуй, знает каждый. Николай Морозов, директор Тобольского дома журналистов, отдал профессии всю жизнь. Сначала трудился в «Советской Сибири», затем в «Тобольской правде». Он ушел из жизни год назад, но все мы помним его отзывчивым, добродушным, настоящим профессионалом.
Начинается экспозиция музея с XVIII века. В витрине уложены плотные, слегка пожелтевшие листы тобольских бумажных мануфактур Корнильева, Медведевых и Дьяконовых. Здесь же присутствуют копии экспонаты первого сибирского журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Он издавался в 1789 - 1791 годах в типографии Корнильева на средства Тобольского приказа общественного призрения.
В 1857 году были основаны Тобольские губернские ведомости. Здесь можно увидеть титульные страницы издания, образцы шрифтов. Цензором газеты являлся русский поэт, прозаик, драматург Петр Павлович Ершов. Уникальный экспонат музею подарила семья Ведерниковых. Они принесли настоящие типографские литеры. А маленький макет типографского станка создал художник-оформитель Анатолий Ташбулатов.
Следующая витрина полна подлинных книг, которые издавались в Тобольских типографиях. А еще имеется оригинал журнала «Было» за 1906 год. Это ежемесячное издание по истории освободительного движения в России, первый легальный журнал такой тематики в стране. Выходил в Петербурге в 1906 - 1907 и 1917 - 1926 годах. Кроме того в экспозиции имеются газеты «Народовластие» и «Известия» за 1917-1920 годы. А из Москвы в музей прислали полную подшивку «Тобольской правды» за 1937-1940 годы!
Музей печати приглашает гостей окунуться в мир истории издательского и журналистского дела.