Бизнесмены получат дополнительные гарантии

27.11.2014 опубликовано в рубрике Архив

Круглый стол «Агентство кредитных гарантий – новые возможности для финансирования инвестиционных проектов МСП» состоялся в Тюмени 25 ноября.

В работе круглого стола приняли участие представители финансовых институтов, работающих по программам АКГ: Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», ВТБ 24, Промсвязьбанк, Сбербанк России, а также банки, которые в ближайшее время начнут активно применять продукты АКГ.

Участники и эксперты рассмотрели практику использования нового инструмента государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов – предоставление платных гарантий федеральной структуры для привлечения доступных долгосрочных банковских кредитов по покупки техники и оборудования, модернизацию производства.

Как рассказала Ольга Простнева, первый заместитель генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» система гарантий «Гарантийный фонд» появилась в 2008 году. За этот период при поручительстве Инвестиционного агентства было предоставлено кредитов на сумму 1,8 млрд рублей.

«Сейчас в России формируется национальная гарантийная система, координирующим центром которой выступает Агентство кредитных гарантий. Инвестиционное агентство получило аккредитацию и заключило соглашение с Агентством кредитных гарантий. Теперь предприниматели смогут в большем объёме воспользоваться банковскими продуктами, что, несомненно, даст дополнительный импульс к развитию бизнеса в регионе», - отметила  Ольга Владимировна.

Справка. Агентство кредитных гарантий предоставляет банковские гарантии и контргарантии по кредитам и иным долговым обязательствам предприятий малого и среднего предпринимательства, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями.

Уставной фонд Агентства составляет 50 млрд  рублей. Единственным учредителем и акционером выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Полномочия акционера Агентства кредитных гарантий от имени Правительства РФ осуществляет Минэкономразвития РФ.