Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 января 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты), обязаны будут ставить такие объекты на государственный учет (сейчас у организаций и индивидуальных предпринимателей такая обязанность отсутствует, т. к. постановка на учёт осуществляется уполномоченными органами государственной власти самостоятельно).
Для постановки на учёт необходимо будет подать заявку в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией (далее - уполномоченный орган).
Законом предусмотрены также процедуры актуализации учетных сведений об объектах и снятия объектов с государственного учета.
За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку объектов на государственный учет, представлению данных для актуализации учетных сведений предусмотрен штраф. Для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 100 тыс. руб.
Согласно Закону заявку необходимо подать в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации объектов. Если эксплуатация объектов началась до 1 января 2015 г. (то есть до введения названной обязанности), то поставить на учет эти объекты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым они принадлежат на установленном законом праве, нужно до 1 января 2017 г.
Форма заявки пока не утверждена. Указывается, что уполномоченный орган должен в течение 10 дней со дня получения заявки присвоить объекту категорию и код, поставить его на учет и выдать заявителю свидетельство.
Порядок присвоения объекту кода на данный момент не установлен. Минприроды России согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 N 326 должно определить порядок формирования и присвоения кодов объектам в течение 2012 - 2020 гг. (с учетом принятия рассматриваемого Закона).
Кроме этого, Законом:
- выделены 4 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
- конкретизированы порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, установлен круг лиц, обязанных вносить указанную плату;
- установлены коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду (от 0 до 100);
- регламентирован порядок применения наилучших доступных технологий с целью предотвращения или уменьшения негативного воздействия на окружающую среду;
- определена процедура получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I категории, комплексного экологического разрешения;
- предусмотрен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду;
- установлено содержание программы производственного экологического контроля, разрабатываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий;
- определен порядок разработки плана мероприятий по охране окружающей среды, программы повышения экологической эффективности.
По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени