Вход Регистрация

 Новости законодательства


05.11.2014 опубликовано в рубрике Архив

Правительство Российской Федерации одобрило и внесло в Госдуму ряд законопроектов, разработанных профильными министерствами в рамках реализации мероприятий «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

29 октября 2014 Всемирный банк опубликует данные очередного рейтинга Doing Business, оценивающего систему нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в России.

  • Отмена обязательности печати для хозяйственных обществ станет очередной законодательной новеллой, улучшающей место России в международных рейтингах

«Мы ожидаем, что реформы, принятые в рамках «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обеспечат нашей стране существенное продвижение по показателю Doing Business «Регистрация предприятий», - поясняет руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий Воронков. - Благодаря вступившим в действие законам удалось избавиться от таких процедур, как необходимость оплаты уставного капитала не менее чем наполовину до подачи документов на государственную регистрацию юридического лица и обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов и государственных внебюджетных фондов по месту нахождения юридического лица».

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества. 

Заказ печати для открытия счета в банке является процедурой, которая пока еще учитывается Всемирным банком при формировании рейтинга и снижает позицию России в «индексе легкости ведения бизнеса».

Правительство согласилось с доводами предпринимательского сообщества, что институт «круглой печати» становится рудиментарным, так как существует возможность заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе.

Принятие закона об исключении обязательности печати для хозяйственных обществ позволит в следующем году рассчитывать на улучшении позиции Российской Федерации в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация предприятий».

  • В Госдуму внесены 2 законопроекта, разработанных в рамках «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»

В Госдуму внесен законопроект о стандартизированных тарифных ставках для расчёта платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Он направлен на установление экономически обоснованного размера платы для всех категорий потребителей и исключение злоупотреблений со стороны сетевых организаций, выражающихся в отказе в технологическом присоединении в связи с отсутствием утверждённых стандартизированных тарифных ставок для конкретной сетевой организации.

Также Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект о ценообразовании при технологическом присоединении к объектам электросетевого хозяйства. Он направлен на установление возможности технологического присоединения потребителей к распределительным устройствам объектов по производству электрической энергии через сетевые организации с обязательством последних урегулировать отношения с владельцами распределительных устройств объектов генерации электрической энергии по принципу одного окна.

Законопроекты разработаны во исполнение пунктов 18 и 32 «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», разработанной на площадке Агентства стратегических инициатив.

  • Госдума рассмотрит законопроекты, направленные на совершенствование кадастровых отношений

Один из законопроектов предлагает установить уголовную ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в кадастровые документы. Действующим законодательством предусмотрена ответственность кадастрового инженера в виде пресечения его профессиональной деятельности путём лишения квалификационного аттестата кадастрового инженера, а также имущественная ответственность, наступающая по решению суда, и административная ответственность. 

При этом внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет.

Несоответствие наказания размеру ущерба, нанесённого субъекту имущественных прав, приводит к тому, что административная ответственность за эти правонарушения не выполняет функции стимулирования правомерного поведения.

Второй законопроект закрепляет статус открытого информационного ресурса, содержащего описание пунктов геодезических сетей всех уровней, с возможностью доступа к информации по интернету. Новелла вводит процедуру взаимодействия учётно-регистрационного органа с кадастровыми инженерами по актуализации сведений о состоянии пунктов геодезической сети.

Оба законопроекта разработаны в рамках «дорожной карты» АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

  • Одобрен и передан в Госдуму проект закона о совершенствовании антимонопольного регулирования

Законопроектом вносятся изменения в статью 102 Налогового кодекса, согласно которым положения указанной статьи распространяются также на антимонопольный орган в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму их хранения, доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих такие сведения, или за разглашение этих сведений.

Законопроект разработан в рамках «дорожной карты» АСИ «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»

Источник: Редакция сайта АСИ


Другие новости
Подписаться