Модератором беседы выступила первый заместитель генерального директора Инвестиционного агентства – Ольга Простнева.
Большой интерес у местных аграриев вызвала информация о создании с «нуля» некрупной, но выгодной сыроварни. Реализацией идеи с тюменцами поделился производитель сыра пармезан в Московской области Олег Сирота. «Я готов подарить проект своего дела любому, кто захочет заниматься этим бизнесом в Тюменской области, - заявил он и в подробностях рассказал о затратах, рисках и прибыли. – Главное, на первом этапе, пока не началось производство и не заработан хотя бы один рубль, постараться избежать заемных и кредитных средств. Я занимал у друзей, родственников и тех, кто читает историю моего бизнеса в блоге».
Вместе с Олегом Сиротой в беседе принял участие и его партнер, эксперт технолог Николай Перов, который уже успел познакомиться с потенциальным и действующим сельским хозяйством региона. «Меня поразил опыт создания молочной фермы в Юргинском районе, - подчеркнул он. – Здесь есть творческий подход, понимание, что и зачем надо делать и во что вкладывать деньги, а на чем можно сэкономить и использовать подручные средства. Его я буду ставить в пример всем, с кем дальше буду сотрудничать».
Николай Перов считает, что при разработке бизнес-плана ни в коем случае нельзя рассчитывать на получение субсидии, это тот подарок, который должен появиться в дополнение к собственным вложениям. «Надо помнить, что его могут и не дать, и что тогда? – спрашивал он присутствующих, заведомо зная ответ. – Надо рассчитывать только на свои силы».
Первый опыт общения с представителями малого и среднего бизнеса региона теперь появился и у руководителя проекта новозеландской компании «АМГ Пастораль» Андрея Зотова. До этого сибирскую технологию маслоделия, используемую в Новой Зеландии, предлагали только крупным компаниям. Эксперт уверен в огромном потенциале тюменских фермеров, которые могут сделать производство молока прибыльным делом.
На суд собравшихся предложили сразу несколько моделей малозатратного и быстроокупаемого бизнеса, озвучили существующие в регионе риски и факторы развития АПК, схемы государственной поддержки, рассказали о возможностях пчеловодства и птицеводства, а также о внедренной в Тюменском районе новинке – агрофраншизе. По мнению участников встречи, разговор получился информативным, есть над чем подумать и из чего выбирать.