Во вторник, 27 августа, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового производства в областной столице. В открытии хлебопекарного завода «Абсолют» участвовали губернаторТюменской области Владимир Якушев, председатель комитета областной Думы по аграрнымвопросам и земельным отношениям Юрий Конев, представители региональных органов власти,предприятий-партнеров и участвовавших в проекте строительных организаций, рабочийколлектив.
Владимир Якушев отметил, что новое производство первое в России хлебопекарноепредприятие, построенное с «нуля», а не путем модернизации существующего хлебозавода.
Губернатор рассказал, что правительство области внимательно отслеживало все этапыреализации проекта. «Мы прекрасно знаем, насколько серьезно здесь отнеслись к выборуоборудования, к вопросам качества и разнообразия ассортимента, как тщательно подбиралсяколлектив. Поэтому уверен, что продукция «Абсолюта» будет востребована на рынке».
«Мы сейчас находимся в обстановке высокой конкуренции. Когда открывается любое новоепредприятие, оно либо завоевывает новую нишу, либо кого-то теснит. Надеемся, что нашетюменское хлебопечение распространится на другие регионы тоже», - отметила генеральныйдиректор Инвестиционного агентства Ольга Езикеева.
Убедиться в высоком качестве и отменном вкусе хлеба местного производства гостямдовелось практически сразу – дорогих гостей по старинному русскому обычаю встречаликараваем с солью. Вместе с губернатором символическую ленту на пороге хлебозаводаперерезал генеральный директор инвестора проекта - холдинговой компании ЗАО «ФАТУМ»Георгий Алманов. Он же познакомил главу региона с работой основных цехов – кондитерского,хлебопекарного и готовой продукции.
В цехе по изготовлению хлеба стоят две печи мощностью до 13 тонн в сутки. Правда сейчасвыпекают только 9 тонн – завод только набирает заказы. Хлеб здесь производят стариннымопарным способом. И, хотя везде, где требуется точность, задействованы автоматы, без умелыхрук хлебопеков ни одна булка с конвейера не сходит. Директор завода Марина Матюшкинаубеждена, что только так можно придать хлебу «домашнюю» теплоту, пышность и аромат.
Особая гордость заводчан – хрустящая корочка на каждой буханке. Что ее добиться,пришлось скрупулезно отлаживать технологию, «оттачивать» рецептуру, следить за качествомисходного сырья.
Побывали гости и на швейцарской линии производства слоеных изделий, посмотрелитоннельную печь из Германии, в которой выпекают ароматные пряники, другую технику маркишведских, японских заводов. «Все оборудование самое современное, - пояснила М. Матюшкина, -приобрести его нам в лизинг помогла финансовая поддержка правительства области. Амосковские партнеры из фирмы «Агро-3» создали из него единую гармоничнуюпроизводственную цепь».
Сейчас на предприятии работают 165 сотрудников. Зарплата и социальные условияустраивают. Завод организовал подвоз работников к сменам двумя автобусами – из города иокрестных поселков. В перспективе «Абсолют» планирует расти – вместе с числом заказов насвою продукцию. И число сотрудников также может увеличиться до 240 человек. Сейчас назавод пришли выпускники тюменского Государственного аграрного университета СеверногоЗауралья. Перенимают опыт у технологов-стажистов.
Юрий Конев отметил инвестиционную активность холдинга «Фатум», у которого уже есть и свой мясокомбинат и молочное производство. «С булкой местного хлеба, стаканомпроизведенного в компании молока и «абсолютовской» колбасой голодным не останешься!» - улыбнулся депутат.
Хлебозавод - еще одно из 15 предприятий, запланированных к вводу в Тюменской области к середине 2014 года. Следующее предприятие – завод компании «ЗАГРОС» по переработке низкотоварной древесины в п. Тумашово - откроется уже в пятницу.