26 декабря 2013 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Глава региона сразу же сделал акцент на том, что эта площадка не для заслушивания докладов об успехах и достижениях, а для обсуждения существующей проблематики и поиска инструментов развития предпринимательства.
Губернатор отметил, что статистика говорит о положительной динамике этого процесса в Тюменской области. «Ежегодный рост основных показателей деятельности субъектов малого и среднего бизнеса уже стал устойчивым трендом. Что, на мой взгляд, говорит о благоприятном деловом климате в регионе, здоровой конкурентной среде. Наша общая долгосрочная задача - создание условий для комфортного ведения бизнеса. Будем этому направлению и дальше уделять пристальное внимание»,- подчеркнул Владимир Якушев.
Участники заседания рассказали об итогах выполнения решений предыдущего Совета. Речь шла о создании торгового реестра в электронном виде, ротации членов инвестиционных советов в муниципальных образованиях и включении в их состав предпринимателей, реализующих инвестпроекты в настоящее время, чтобы они имели возможность обсудить проблемные рабочие вопросы, если таковые возникают. Особой строкой прозвучала и тема присоединения к газовым сетям.
Как отметил директор Тюменского филиала ОАО «Газпром газораспределение Север» Даниил Колимбет, взаимодействие между газораспределительными организациями Тюменской области и предпринимателями удалось сдвинуть с «мертвой точки», в том числе и с помощью созданного общественного совета, на котором обсуждаются конкретные инвестпроекты и проблемы. Несколько десятков реализующихся проектов получили решение столь важных для них вопросов.
«Барьеры нужно устранять, так как интерес здесь общий и сотрудничество взаимовыгодное. Предприниматели быстрее реализуют свои проекты, а сетевики получают новых потребителей и увеличивают объемы поставки газа»,- отметил Владимир Якушев.
В этом и был смысл подписания соглашения между областным правительством, главами администраций и ресурсоснабжающими организациями, в котором прописаны решения абсолютно конкретных проблемных вопросов предпринимателей и инвесторов.
«Подводя предварительные итоги этого года, можно сказать, что число экономических субъектов, работающих в малом бизнесе, увеличивается. Следующая задача, которая решается в регионе уже несколько лет, - это создание нормальных условий для функционирования бизнеса в целом. Мы прекрасно понимаем, что в малом и среднем бизнесе занято большое количество людей, а в муниципалитетах это единственные экономические субъекты, которые пополняют бюджеты, наполняют рынок новыми рабочими местами. Этому направлению мы продолжим уделять самое пристальное внимание», - отметил он.
Владимир Якушев подчеркнул, что помимо налоговых льгот и различных компенсаций правительство региона и администрации районов будут продолжать работу по административному сопровождению инвестиционных проектов. «Накануне мы большое внимание уделили процедурам, в соответствии с которыми мы должны сократить время, которое затрачивают предприниматели для получения разрешения на строительство.
Найдены неплохие резервы, на заседании президиума правительства 27 декабря будут подписаны нормативно-правовые акты, которые упростят эту процедуру. Но я считаю, что есть еще над чем работать», - подчеркнул Губернатор.
Говоря о задачах на 2014 год, глава региона отметил, что вопрос технологического присоединения к сетям, а также получения разрешительной документации на строительство будет под его пристальным вниманием.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области и Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области