
О реализации двенадцати целевых моделей, которые призваны улучшить инвестиционный климат, шла речь накануне, 13 апреля, на заседании Совета по улучшению инвестклимата Тюменской области под руководством губернатора Владимира Якушева. В течение 2017 года каждую целевую модель предстоит внедрить в реальный процесс партнерства бизнеса и государственных структур.
Глава региона напомнил, что целевые модели приняты по итогам совместного заседания в Ярославле президиума и консультативной комиссии Госсовета, которое провел президент России.
В области идет активная работа по созданию дорожных карт внедрения целевых моделей. «Это не абстракция, эти целевые модели подтверждены реально достигнутыми результатами в конкретных субъектах РФ. Мы все находимся в едином нормативном поле. И если кто-то действует лучше, нужно в полной мере использовать этот опыт, исправлять собственные ошибки и недоработки. Считаю, что практически все показатели реально достижимы. Надо просто очень хорошо постараться», - нацелил на работу Владимир Якушев.
Губернатор отметил, что эти модели затрагивают полномочия федеральных органов, региональных структур и муниципалитетов, а потому важно, чтобы все органы власти и уполномоченные организации работали слаженно.
«Мы постоянно трудимся над тем, чтобы в Тюменской области создать все условия для ведения бизнеса, чтобы можно было максимально легко и быстро открывать свое дело, выгодно и просто его развивать», - сказал Владимир Якушев и напомнил про существующие программы, которые помогают предпринимателям реализовывать свои проекты.
В ходе заседания его участники также озвучили проблемы, по их мнению тормозящие развитие предпринимательства в области. В частности, у представителей бизнес-сообщества возникли вопросы к территориальным управлениям Федеральной налоговой службы и Россельхознадзору. Ранее претензии предприниматели предъявляли к МЧС и Роспотребнадзору, но слаженная работа вместе с общественными объединениями бизнеса помогла снять противоречия. Губернатор предложил продумать механизмы коммуникации с теми органами, к которым возникают вопросы, создать площадки для общения, на которых заинтересованные лица могли бы разбирать критические ситуации и находить пути решения.
«Политика, которая проводится в нашем государстве, направлена на потепление предпринимательского и инвестиционного климата. И наша задача - выстроить коммуникации и снять точки напряжения, которые решаются только в процессе общения. Надо находить общий язык, двигаться в рамках действующего законодательства, при этом сохраняя и развивая нашу региональную экономику. Мы с вами зашли в 2017 год с достаточно оптимистичными макроэкономическими показателями, но видим, что ситуация складывается очень непростая. И здесь важно, как мы с вами выстраиваем взаимные коммуникации. Если будем слушать, слышать и помогать друг другу, работать как партнеры и находить правильные решения, то преодолеем любые трудности и наши потери будут минимальны, а экономика региона будет развиваться»,- подытожил Владимир Якушев.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области