Шесть образовательных модулей, бизнес-тренинги, практические занятия, нетворкинг и разработка плана выхода на экспортные рынки. Все это за три месяца обучения предлагают пройти участникам программы «Экспортный форсаж». 12 мая в тюменском технопарке прошла информационная встреча по запуску акселератора.
Программа направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий малого и среднего бизнеса, формирование системного подхода к структурированию экспортного проекта - от выбора рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков, снижению издержек.
«Экспортный форсаж» рассчитан как для начинающих экспортеров, так и для компаний, уже имеющих опыт работы за рубежом, которые хотят расширить географию экспорта, объемы товарооборота или выйти на зарубежный рынок с новым продуктом.
«Инвестиционное агентство заряжено на то, чтобы оказывать содействие предприятиям и производителям не только в части консультаций, обучающих мероприятий, но и в том числе в плане развития своего производства. На докапитализацию целевых займов в Фонд направлены 700 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие производств - как на расширение, так и на создание новых. Предприниматели могут обращаться к нам по вопросам, касающимся предоставления им земельных участков, финансовой поддержки и продвижения продукции», - отметил генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов.
Третий год в Тюменской области центр поддержки экспорта инвестиционного агентства проводит мероприятие в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За это время обучение прошли 20 компаний, 7 из них уже заключили экспортные контракты и вышли на зарубежные рынки.
Оператор акселерационной программы, представитель Российского экспортного центра, наставник Александр Толкачев, рассказал на встрече о формате обучения. Это лекции, семинары, занятия в микрогруппах и кейсы.
18 компаний заявлены на обучение в 2022 году. После информационного модуля отберут лишь десять, которые и будут в дальнейшем проходить обучение.